"Земля — это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями" Ф. Вольтер 

Биомониторинговые исследования

Каспийским филиалом Института Океанологии РАН проводятся работы в северной части Каспийского моря по изучению состояния среды и биоты на шельфе в местах поисково-оценочного бурения в постпроизводственный период.

Изучение морской биоты – одно из главных направлений мониторинговых наблюдений за состоянием мест ликвидированных скважин. Это позволяет не только установить факт влияния со стороны скважины на окружающую среду, но и дать его качественную и количественную оценку в виде ответной реакции как экосистемы в целом, так и её элементов. Как известно, наиболее чувствительным объектом биоиндикации является зообентос, т.к. его видовая и количественная структура зависит от совокупности факторов среды, тесно коррелирующих с уровнем антропогенного воздействия. В процессе технологии ликвидации скважин на шельфе моря над их оголовками устанавливаются средства защиты – монолитные плиты из бетонообразных материалов, которые используются гидробионтами в качестве биотопа (рис. 1).

 

Рис.1 Сообщество гидробионтов на плите ликвидированной скважины

 Исследования донной фауны в районе ликвидированных скважин выявили преобладание форм обрастателей (Mytilaster, Balanus). Этому комплексу сопутствует бурное развитие ракообразных, иногда червей, что обусловлено функциональностью субстрата бетонных плит, закрывающих скважину и создающих эффект искусственного рифа и прилегающих к ней грунтов.

По сравнению с местами ликвидации скважин на прилегающих к ним фоновых участках отмечается резкое снижение биоразнообразия и количественного развития донной фауны (рис. 2). Рифовая функция бетонных плит способствует накоплению органики и формированию продуктивных сообществ.

 

Рис.2. Контрастный ландшафт дна места скважины и прилегающего к нему фонового участка

  Скопление органического вещества обуславливает развитие пелофильной фауны (Oligochaeta, Polychaeta, некоторые Corophium, Cumacea и Gammaridae), разнообразие и количественное развитие которой превосходит таковые на фоновых участках.

Материалы исследований показывают, что в районах ликвидации скважин образуется комплексный биоценоз. Его формирование происходит на фоне исходной донной фауны, однако он относительно быстро обогащается обрастателями (Mytilaster, Balanus), ракообразными (Dikerogammarus, Schizorhynchus, Corophium и донными рыбами).

В местах некоторых скважин имеет место развитие аномально крупных форм ракообразных (Dikerogammarus, Corophium), что, по-видимому, обусловлено обилием кормовых ресурсов и убежищ. Интересные факты выявлены при детальном морфологическом анализе этих животных. Обнаружены аномалии в строении конечностей амфипод (рис. 3). Анализ генезиса этих отклонений затруднён, однако можно связать появление подобных дефектов с конкретным местообитанием. Как отмечалось выше, обилие кормовых ресурсов для рассматриваемого вида гаммарид даёт возможность достичь максимально известных для этой формы размеров и даже превзойти их.

 

Рис.3. Аномалии уроподы III у Dikerogammarus haemobaphes

 На вершине трофической пирамиды в местах скважин находятся различные виды рыб. В составе ихтиофауны доминируют бычки, общее количество которых в месте скважины может достичь несколько тысяч особей. Следующим по численности объектом является вобла, косяки которой нагуливаются на кормовой базе локальных экосистем (рис. 4). В мониторинговых наблюдениях физиологическое состояние рыб, постоянно обитающих в местах скважин, является объективным и надёжным показателем состояния биоты.

 

Рис.4. Косяк воблы нагуливающийся на локальном сообществе скважины

Дизайн :